Cogumelo Doce

Partindo rumo ao sul em direção ao mirante, encontra-se a cidade das trufas. O lugarejo se parece com um cogumelo doce. As trufas, assim como os cogumelos, os frutos dos fungos, são abundantes no verão.
 A fama da cidade teve origem em um erro. O chef Potissier  orgulha-se do desacerto da culinária local. A larga oferta  empanturra os viajantes. Depositadas em caixas de papel multicor as trufas compõem um arco-íris na feira de domingo.
As trufas brancas têm formato de um ovo. As trufas negras, devido à sua raridade, têm nomes de diamante negro ou pérola negra. As trufas rosas, leve peso. As trufas vermelhas, afrodisíacas. As de cor amarela, digestivas. E as trufas verdes, sabor limão.
Cogumelo doce preocupa-se com os novos imigrantes, contrabandeados pelo diretor da feira. Teme que eles ocupem os postos de trabalho dos trufeiros. Na cidade doce os dias envelhecem as inquietações.   
Na cidade das trufas, o mar é doce
e o riacho meio amargo.

Do livro "Rotas do Imaginário", de Delcio Antônio Agliardi (Liddo Editora: Caxias do Sul, RS, 2018).


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